viernes, 6 de noviembre de 2009

MANTENER UN PESO SALUDBLE

(De BlogAldía)

Lo importante es poner el acento en un cambio gradual de hábitos, basado tanto en la forma de comer, como en la cantidad y calidad de los alimentos . De esa manera se logra un equilibrio de nutrientes que asegurará tanto la prevención de enfermedades como una buena calidad de vida.
Una de las claves para bajar de peso saludablemente es evitar largos períodos de ayuno. Se ha comprobado científicamente mayor prevalencia de obesidad, entre individuos que comen una o dos veces por día, que entre aquellos que lo hacen cuatro veces, utilizando la misma cantidad y calidad de alimentos.
Por ello es aconsejable comer pequeñas porciones en forma fraccionada y con alimentos variados, ya que cada uno aporta diferentes nutrientes que el organismo necesita ir incorporando y cuya ausencia puede ocasionar una enfermedad carencial. Las consecuencias de hacer una o dos grandes comidas al día se traducen en:
- Aumento del colesterol
- Mayor tendencia a formar grasa
- Alteraciones en el metabolismo de la glucosa
Para mejorar la eleccion de alimentos es aconsejable:
- Elegir todos aquellos que sean bajos en grasa y colesterol
- Cortes de carne magra en general
- Lácteos descremados
- Limitar el consumo de huevos, usando principalmente las claras
- Incorporar pescado en sus comidas
- Controlar los aderezos grasos (aceite, mayonesa, crema)
- Disminuir el consumo de frituras
- Reducir productos de panadería y confitería
- Aumentar el consumo de fibra (vegetales, frutas, cereales, legumbres y panes)
- Disminuir el consumo de azúcar (Elija como postres, yogures, frutas frescas, compotas o postres helados bajos en azúcar)
- Reducir el consumo de sal (Es preferible salar los alimentos después de la cocción)
- Beber abundante cantidad de líquidos( si es posible hasta 2 litros por día incluyendo infusiones y caldos desgrasados)
- Si se bebe alcohol hacerlo con moderación (Mujeres:1vaso por día,Hombres hasta 2 vasos por día).

jueves, 5 de noviembre de 2009

La Pulga: SIROPE DE ARCE

La Pulga: SIROPE DE ARCE

SIROPE DE ARCE

(De BlogAldía)

El sirope de arce original proviene de los bosques de arce de Canadá y del norte de los Estados Unidos donde los indios ya conocían el arte de extraer de este árbol su dulce savia y preparar con ella sirope.
El arce tiene tal importancia en Canadá que incluso figura como símbolo en su bandera nacional. No es de extrañar que sea el país que más azúcar de arce produce en el mundo. Con él se elabora el sirope de arce, planta convertida en protagonista de todo tipo de leyendas y recetas típicas que marcan la historia y la gastronomía canadiense.
¿Qué es el sirope de Arce?
Es un suplemento alimenticio a base de Savia de Arce.Existen dos clases de arces que son más utilizados para extraer el sirope de arce y son el arce de azúcar y el arce negro, prefiriéndose entre los el arce negro.
La producción de sirope de arce se concentra en los meses de febrero o marzo.Para extraer la savia que dará paso al sirope se perforan los troncos de los arces y se introducen unos tubos, spiles, por los que irá goteando la savia de arce.
El sirope de arce se clasifica en sirope de grado A, B, o C.
El de grado C es el sirope de la última cosecha y es el más rico en calcio, zinc, manganeso y hierro. ¿Es lo mismo el sirope de savia que el sirope de arce?
No, el Sirope de Savia es un suplemento alimenticio compuesto de la combinación de dos savias: savia de arce C+ y savia de palma.
Propiedades del sirope de Arce
El potasio mantiene la integridad de las células y los latidos del corazón estabilizados.
El calcio es el mineral más abundante en el cuerpo, pero debemos mantener un buen nivel o los huesos son los primeros en resentirse.
El magnesio es importantísimo en la función de centenares de enzimas. Actúa en todas las células de los tejidos suaves, donde forma parte de la maquinaria de creación de proteínas y es necesario para la liberación de energía.
El manganeso coopera con muchas enzimas, ayudando a facilitar docenas de procesos metabólicos diferentes.
El zinc es un antioxidante de gran valor en la contribución de ayudar al cuerpo a mantener un buen sistema inmunológico.
Algunos estudios recientes muestran que el sirope contiene compuestos antioxidantes importantes y propiedades organolépticas
El Sirope de Savia del Arce puede ayudar a apoyar la salud reproductiva y proporciona ventajas especiales para los hombres.
Información nutricional del sirope de Arce
El sirope de arce esta compuesto de sucrosa, fructosa y glucosa, conteniendo muchos nutrientes esenciales para una dieta sana con la ventaja de tener menos calorías que otros siropes o jarabes.Además la savia de arce contiene cantidades significativas de vitaminas B complejas,B1 (Tiamina)PP (Ácido Nicotínico)B2 (Riboflavina)B5 (Ácido Pantoténico)B6 (Piridoxina)B9 (Ácido Fólico)Biotina (Vitamina H)Vitamina A.
El sirope, jarabe, de arce puro esta compuesto de azúcares equilibrados, los minerales, las vitaminas y los aminoácidos lo hacen extraordinario y diferente de otro endulzante.El sirope de arce puro no sólo contiene vitaminas y minerales, si no también aminoácidos que son los componentes de la proteína.
El sirope de arce contiene cantidades significativas de vitaminas B complejas, sobre todo tiamina. 60 ml. de Sirope de arce proporcionan el 7 % del consumo diario recomendado en calcio, el 5 % de potasio, el 8 % de magnesio y riboflavina, el 7 % de hierro y el 37 % de zinc.
¿Sabías que...?
No deben tomar sirope de arce aquellas personas que sean diabéticas.
Se necesitan aproximadamente 40 litros de savia para hacer 1 litro de jarabe de arce.
Un arce maduro produce alrededor de esa cantidad durante las 4-6 semanas que dura la temporada de producción.
Generalmente los árboles no son utilizados para la extracción de savia hasta que tienen un diámetro de 25 centímetros en su parte media en Nueva Inglaterra esto significa que el árbol debe tener por lo menos 40 años.
La provincia de Québec, en Canadá, es el mayor productor de jarabe de arce en todo el mundo.
El sirope de arce es otro edulcorante que a veces puede preocupar a los veganos porque el proceso de elaboración del sirope de arce requiere un agente para reducir la espuma del sirope y este agente suele ser una pequeña cantidad de grasa que, en ocasiones, es de origen animal.

Fuente: enbuenasmanos.com

ACEITES SALUDABLES

(De BlogAldía)

Una fuente importante de grasas son los aceites. Sin embargo, existe una gran cantidad de aceites; de allí la necesidad de saber distinguir cuáles resultan más beneficiosos para nuestra salud o para combatir un determinado tipo de dolencia.
Aceite de aguacate:Las frutas usualmente tienen un bajo contenido de grasa(alrededor 1%). Sin embargo, el aguacate, a pesar que es considerada una fruta, contiene 24%. Esta grasa es muy parecida en su composición a la del aceite de oliva, lo cual la convierte en una muy saludable. Aceite de semillas de calabaza:Estas semillas de calabaza son consideradas una rica fuente de proteína vegetal natural (29%) y además contienen grasas esenciales insaturadas (oleico y linoleico). El aceite extraído de las semillas resulta excelente para combatir problemas de dentadura, vejiga y próstata.
Aceite de cártamo:El aceite de cártamo es muy similar, por sus propiedades nutritivas, al aceite de sésamo. Tiene el mayor contenido en ácido linólico de todos los comestibles poliinsaturados. Se han comprobado sus efectos benéficos en la disminución del colesterol malo. Este ácido además, favorece la absorción del calcio y, por tal razón, está muy indicado en casos de osteoporosis.
Aceite de semillas de girasol:Es muy rico en ácido linoleico (64%) y vitamina E por lo cual es muy indicado para la arteriesclerosis y para equilibrar el colesterol bueno y malo. Es, igualmente, saludable para el páncreas y la vesícula. El magnesio que posee lo convierte también en un aceite indicado para enfermos de cáncer.
Aceite de lino:Tiene un elevado contenido en ácidos grasos omega 3 y vitamina F. Este aceite tiene un efecto benéfico sobre los sistemas cardiovascular, inmunitario y nervioso. Igualmente, alivia las afecciones de la piel, así como las inflamaciones articulares como la artritis.
Aceite de germen de maíz:Este aceite es muy rico en vitamina A, E, calcio y hierro que lo convierte en un buen aliado de la actividad cerebral y del sistema nervioso. Aunque su contenido en ácido oleteo le convierte en estable para cocinar, se recomienda tomarlo crudo para aprovechar mejor sus propiedades.
Aceite de onagra o prímula:El aceite de onagra contiene ganmalinolénico (8,3%), linoleico (71,5%), ácido oleico (10,9%) y palmítico (6,6%). De allí que previene el envejecimiento fisiológico, las enfermedades degenerativas, alivia los síndromes premenstrual y los síntomas de la menopausia, controla el colesterol, la arterieesclerosis y la trombosis. Es necesario para conservar en buen estado el cabello, la piel y las uñas.
Aceite de oliva:Es una fuente rica de ácido oleico (entre 74% y 80%) y, también, tiene una pequeña proporción (14%) de ácidos grasos poliinsaturados esenciales, vitamina E y otros antioxidantes. Por esta razón, protege al aparato digestivo, activa el funcionamiento del páncreas y del hígado, evita el estreñimiento y previene la hipertensión arterial.Inclusive existen remedios caseros muy empleados con aceitede oliva. Por ejemplo: Se recomienda tomar de1 a 3 cucharaditas de aceite prensado en frío cada mañana, en ayunas, para combatir el estreñimiento, eliminar cálculos y arenilla de la vesícula biliar y regular el funcionamiento del hígado o mezclarlo con zumo de limón para obtener una piel tersa y para eliminar la costra que les sale a algunos niños en la cabeza durante la lactancia.
Aceite de semillas de sésamo:Son semillas muy nutritivas y ricas en lecitina y ácidos grasos para disolver el colesterol. Igualmente, tienen fósforo, niacina y vitamina E. Por ello, su aceite beneficia el corazón, la circulación sanguínea y la oxigenación.
Aceite de soja:El aceite de soja tiene un elevado contenido en fitoestrógenos, además de ácidos grasos saturados, monoinsaturados y polinsaturados. Se asimila y digiere con facilidad. Se aconseja para nerviosos y diabéticos.

DIETA QUITAKILOS

(De BlogAldía)

Esta dieta es muy sencilla, pero efectiva. Consta de desayunos abundantes, almuerzos completos y nutritivos y cenas muy ligeras.
Es decir,en principio, lo que procura esta dieta es proporcionar al cuerpo, mediante un nutritivo desayuno y el almuerzo, la energía necesaria para su eficaz desempeño durante el día.
Sin embargo, al llegar la noche ya no se requieren tantas energías, entonces la cena es muy ligera y permite conciliar fácilmente el sueño.
Esto se debe a que el metabolismo funciona mejor durante las primeras horas del día y luego de va desacelerando. Si se cena pesadamente, la digestión será larga y complicada y el organismo no podrá asimilar de forma correcta todos los alimentos los cuales propicia el aumento de los depósitos de grasas que causa sobrepeso.
En cuanto a la dieta en sí misma, las comidas difícilmente pueden crear sobrepeso, ya que se calcula que aportan alrededor de 1.200 calorías; las cuales se consumen en el desarrollo de las actividades diarias.
Se recomienda mantener esta dieta por un máximo de 4 semanas. Pasado este tiempo, puede seguir un régimen de mantenimiento basado en cenas ligeras y desayunos y almuerzos fuertes, pero que incluya más calorías y algunos platos más consistentes.
Ejemplos de la dieta quitakilos
Día 1
Desayuno: 1 café con leche2 tostadas integrales con 1 cucharada de mermelada light.
Merienda: 1 yogur descremado.
Almuerzo:1 porción de trucha al horno,1 ensalada de 1 papa con 2 zanahorias con aceite, 1 pera de postre, 1 té.
Cena: 1 porción (60 gr.) de pasta con puré de legumbres, 1 ensalada de frutas de postre.
Día 2
Desayuno: 1 leche descremada con 1 porción (20 gr.) de cereales integrales.
Merienda: 1 banana
Almuerzo: 1 porción (60 gr.) de arroz al azafrán, 1 filete de corvina al plato, 1 ensalada verde chica, 1 pera de postre.
Cena: 1 yogur des cremado, 1 ensalada chica de papas, tomate, zanahoria, cebolla y perejil, más 1 porción de frutillas de postre.
Día 3
Desayuno: 1 café con leche, 2 tostadas integrales con 1 cucharada de mermelada light.
Merienda: 1 manzana
Almuerzo: 1 porción (60 gr.) de espaguetis con atún y tomate1 huevo pasado por agua, 1 ensalada verde chica, 3 damascos de postre.
Cena: 1 porción (60 gr.] de pasta con alubias, cebolla y tomate, 1 pera de postre.
Día 4
Desayuno: 1 leche descremada con 1 porción (20 gr.) de cereales integrales.
Merienda: 1 rodaja de sandía de postre.
Almuerzo: 1 porción (60 gr.] de macarrones con jamón y queso rallado, 1 pechuga de pollo a la plancha, 1 porción de parrillada de verduras mixtas.
Cena: Puré de verduras a gusto, 1 yogur descremado, 1 banana de postre.
Día 5
Desayuno: 1 café con leche, 2 tostadas integrales con 1 cucharada de mermelada light.
Merienda: 1 yogur descremado.
Almuerzo: 1 pechuga de pollo a la plancha, 1 porción (60 gr.) de pasta con salsa de tomate,
1 durazno de postre.
Cena: 1 plato de sopa de verduras

miércoles, 4 de noviembre de 2009

HP AMPLÍA SU OFERTA DE PRODUCTOS PARA IMPRESIÓN

HP ha anunciado hoy la ampliación de su cartera de productos de impresión en gran formato para ayudar a los profesionales del diseño técnico a dirigir y mejorar el valor que ofrecen a sus clientes. Si estos profesionales sacan partido de la cartera de productos HP, podrán cambiar fácilmente de un flujo de trabajo de proyectos impresos y engorrosos a una solución de flujo de trabajo digital perfecta e intuitiva, en la que las comunicaciones de impresión son más eficientes, se integran con facilidad y son completamente accesibles.
La gama de las nuevas impresoras para grupos de trabajo, las soluciones de software y las opciones de soportes de impresión están diseñadas para ayudar a las firmas del sector técnico especializadas en arquitectura, ingeniería y construcción (AEC), en aplicaciones de sistemas de información geográfica (SIG) y en diseño mecánico asistido por ordenador a dirigir nuevas oportunidades de negocio, entre las que se incluyen:
1. Tres novedades para la gama de productos de HP de las impresoras de gran formato, incluidas las impresoras HP Designjet serie T1200, HP Designjet serie T770 y HP Designjet serie T620, que ofrecen una experiencia mejorada relacionada con el flujo de trabajo.
2. Cuatro soluciones de software mejoradas diseñadas para aumentar la productividad de los clientes, reducir los costes y ofrecer resultados de gran calidad para captar nuevas oportunidades de negocio.
3. Nuevos y mejorados papeles bond HP con tecnología ColorPRO y papel bond reciclado HP fabricado con papel de base 100 por ciento reciclado.
4. Una calculadora de huella de carbono de HP que se ha actualizado para ser compatible con las impresoras de gran formato HP Designjet.

¿QUÉ HACEN LOS "CACAOS" EN EL CAMPO?

(Escribe Aurelio Suárez Montoya)

El debate sobre “Agro, Ingreso Seguro” (AIS) se inició a partir de las denuncias de corrupción, por eventuales irregularidades cometidas en la selección de proyectos, especialmente para riego, y por los beneficios entregados a supuestos narcotraficantes; luego se extendió al escándalo de “las pirámides” formadas con esos subsidios por los donantes a las campañas presidenciales y reeleccionistas y terminó convertido en un asunto de fondo: la discusión pública sobre las políticas agrícolas diseñadas e implementadas por el gobierno de Uribe en más de siete años.En ese marco se desató un sentimiento de indignación general porque el más alto porcentaje del medio billón de pesos, que en promedio anual forman el monto del AIS, haya terminado concentrado en las arcas de empresas multimillonarias, incluyendo a los más poderosos trusts económicos del país. Nadie puede entender que la Corporación Financiera Colombiana, un puntal del grupo AVAL que en 2008 tuvo utilidades por 224. 778 millones de pesos con activos por 3 billones, 430 mil millones de pesos e inversiones agroindustriales en Unipalma, Pajonales y Pizano S.A.; le ande quitando seis mil millones y algo más de los escasos recursos de AIS a los necesitados campesinos de Colombia. Unipalma, que pretende ser “una de las principales empresas proveedoras de material vegetal de propagación de palma de aceite en el país”, está asociada además con Unilever, la célebre multinacional que en 2008 tuvo ingresos por 40.523 millones de euros ¿Es posible que los dineros de los contribuyentes colombianos vayan a la caja de este gigante consorcio agroindustrial?También puede examinarse el caso de la firma Agropecuaria Aliar, que desarrolla cría de cerdos, cultivos de maíz amarillo y soya (con semillas importadas) para producir alimentos balanceados en la altillanura colombiana, circundante de los municipios de Puerto López y Puerto Gaitán. Participan un conjunto de empresas agropecuarias, originadas en distintas regiones, pero también están “asociadas” otras como Contegral y Finca S.A., del Sindicato Antioqueño, las cuales junto con Italcol (otro favorecido con AIS), controlan la producción de concentrados para animales, gracias a las importaciones de millones de toneladas de cereales y oleaginosas. Los financistas del proyecto son el Grupo AVAL (de nuevo), Bancolombia y Helm Services (antes Banco de Crédito). El plan de Aliar, sobre el que se han vertido miles de millones de pesos del AIS, tiene en este programa oficial el apalancamiento financiero que permite a “inversionistas” y prestamistas ir a la fija, ahí sí, con “Ingreso Seguro”. Un esquema similar fue el que se quiso montar en Carimagua, basado en la titularización a futuros de la producción de aceite de palma.Estos ejemplos, junto con lo ya conocido en etanol y agrodiesel, explican la defensa de lo que Uribe llama la “empresarización del campo”, que no es más que el montaje de una agricultura de élite, respaldada por dineros gubernamentales en manos de una minoría, que sirva de puerta de entrada al campo al capital financiero privado. Hacer de los agro-negocios el nuevo objeto de “financiarización” con el apoyo oficial como soporte primero para cubrir los riesgos inherentes. Uribe mismo manifestó, cuando visitó a Aliar en junio de 2008, que ese “dinamismo empresarial y con empresarios internacionales”, “en el segundo año de la Ley Agro Ingreso Seguro”, estaría levantado “por 200 mil millones de inversión”. No en vano se propaga que AIS ha gastado más de 300 mil millones apalancando créditos, como buen fiador. Los subsidios al crédito (DTF -2) corren al sector bancario que añade a sus ya jugosos balances los recursos del agro. Es obvio que en tal diseño no caben ni campesinos, ni la agricultura familiar y ni siquiera quienes fueron productores modernos (por los años 60 y 70); nada tienen que hacer, están excluidos, los protagonistas ahora son “los cacaos

martes, 3 de noviembre de 2009

DONAR ÓRGANOS OBLIGATORIAMENTE

(De BlogAldía)

Reino Unido ha despertado con el debate lanzado por el Royal College of Physicians, el más antiguo colegio de médicos del país, que ha propuesto al Gobierno que se obligue por ley a los ciudadanos a dejar por escrito si están o no dispuestos a donar sus órganos tras su fallecimiento, una elección que quedaría registrada en una base nacional de datos. Además de las dos claras respuestas - "sí" y "no"- se propone una tercera opción: "consulten a mis familiares".
La idea se propone considerando que sería la única manera de paliar la escasez de órganos, causa de más de un millar de muertes cada año en este país que podrían evitarse mediante trasplantes. Una encuesta publicada por el diario The Independent refleja que aunque un 96% de los británicos aceptaría someterse a un trasplante, sólo un 27% se ha ofrecido a donar sus órganos a su muerte. Mientras, casi la mitad de los ciudadanos señala que le gustaría donarlos, pero no ha dado el paso de inscribir su nombre en el registro de donantes voluntarios.
Una base nacional de datos recogería la elección de los ciudadanos si están o no dispuestos a donar sus órganos tras su fallecimiento.
Sólo el 27% de los británicos decide donar sus órganos a su muerte.España bate cada año récords en el número de donaciones.Fuente: EspaNoticias

LA CARRERA ARMAMENTISTA TERRORISTA

Escribe Marco A. Gandásegui

El Senado de EEUU aprobó en octubre de 2009 el presupuesto militar más elevado para un país en la historia humana: Un total de 626 mil millones de dólares. Esta suma no incluye otros 400mil millones que EEUU está invirtiendo en sus guerras en Irak yAfganistán. La suma representa casi la mitad del presupuesto total de EEUU. Esta tendencia “suicida” no es novedosa. Muchos analistas señalan que es precisamente la economía de guerra norteamericana la que alimenta la demanda de una economía capitalista insaciable. Dicen que sin guerra no hay crecimiento. Ahora el lema cambió: sin guerra no hay recuperación económica. Los ideólogos de Washington insisten en que el armamentismo, las guerras y la destrucción masiva son muy saludables para un paciente enfermo como el capitalismo norteamericano. (Cuando no había crisis decían que el armamentismo era la medicina necesaria para no enfermarse).
Gran Bretaña es el país que sigue en importancia en términos de gastos militares. Pareciera increíble pero es cierto: Gran Bretaña tiene un presupuesto bélico de 50 mil millones de dólares. Aproximadamente el 7 por ciento de EEUU.
Siguen en tercer y cuarto lugares, Francia y Alemania, respectivamente, con presupuestos de 40 mil millones cada uno.
En quinto lugar está Rusia (39 mil millones) y China en sexto lugar con 35 mil millones. Los cinco países que siguen a EEUU en importancia tienen combinados un presupuesto militar de 210 mil millones.
América latina no se queda atrás en los gastos militares (sin poder compararse con EEUU). En total sus gastos militares suman 34 mil millones de dólares. Casi alcanza a China pero apenas representa el 5.5 por ciento del presupuesto militar de EEUU.
Chile, Colombia y Brasil se convirtieron en los países con más gastos militares de la región durante2008. Chile lidera el gasto militar por habitante con 290 dólares “percápita” en 2008, mientras Colombia gastó 115, Ecuador 89 y Brasil 80. En términos absolutos, medidos en miles de millones de dólares, el país que más gasta es Brasil, con el 45 por ciento del total latinoamericano, seguido por Colombia y Chile.
Según un estudio realizado por SIPRI (Suecia) y FLACSO (Chile), el país latinoamericano que más gasta es Brasil con casi 15 mil millones de dólares, seguido por Colombia con 5.5 mil millones de dólares. Chile casi llega a 5 mil millones de dólares y Venezuela alcanza los 2.2 mil millones en gastos militares.
Argentina y Perú siguen con 1.7 y 1.1 mil millones. Estos seis países son responsables del 89 por ciento del presupuesto militar de América Latina. El presupuesto colombiano no se puede calcular con mucha certeza desde que EEUU decidió escalar el Plan Colombia con una intervención militar directa en este país. Los países de Sur América (el Consejo Suramericano de Defensa de la UNASUR) le han pedido a Bogotá que presente un informe con los detalles concernientes al incremento de los gastos militares. Elgobierno colombiano se ha negado a cumplir con sus obligaciones echándole la culpa al secretismo de Washington.
EEUU es en la actualidad el proveedor más importante de equipo militar(que incluye entrenamiento de personal y otros “servicios”) a los países latinoamericanos. Además del Plan Colombia, recientemente el presidentede EEUU, Barack Obama, incrementó el presupuesto militar del Plan Mérida que incluye a México, Centroamérica y Panamá. También mantiene una relación militar privilegiada con Perú, Chile y Argentina. Desde fines del siglo XIX, EEUU ha sido el principal mercado de armas para la región, muchas veces promoviendo carreras armamentistas entre los países para venderles más y dominarlos. -

Marco A. Gandásegui, hijo, Profesor de la Universidad de Panamá e investigador asociado del CELA. Más información: http://alainet.orgRSS:












____________

MARRUECOS CONSTRUIRÍA GRANJA SOLAR MÁS GRANDE DEL MUNDO

(De BlogAldía)


Marruecos ha presentado un proyecto que ha calificado como "el más grande del mundo" en energía solar y para el que cuenta con el concurso de empresas españolas. Dos de las cinco plantas están previstas en el territorio ocupado del Sahara Occidental.
El plan, que debe estar completado dentro de die años, se ha presentado en presencia del monarca alauí, Mohamed VI, la plana mayor del Ejecutivo, el cuerpo diplomático acreditado en el país y la secretaria de Estado estadounidense, Hillary Clinton, que está de visita.
El ministro de Economía, Salahadin Mezuar, ha dicho que Marruecos recibe mucha radiación solar (unas 3.000 horas anuales de media) y quiere aprovecharla para reducir la dependencia del exterior, ya que actualmente el país importa el 96% de su consumo energético.
La potencia total instalada de las cinco plantas proyectadas será de 2.000 megavatios (MW) y permitirá una producción anual de 4.500 gigavatios por hora, lo que equivale al 18% de la producción nacional actual.
La inversión total estimada es de 9.000 millones de dólares (más de 6.000 millones de euros) y el Gobierno marroquí espera contratar a empresas de otros países, entre los que ha citado España y Alemania, para "construir asociaciones estratégicas".
En estos dos países, líderes mundiales del sector, los mayores parques solares tienen una potencia de poco más de 50 megavatios, según una web especializada.
La instalación marroquí, equivalente a 20 de estas grandes plantas, permitirá ahorrar el equivalente de un millón de toneladas de petróleo anuales, lo que supone cerca de 500 millones de dólares (unos 340 millones de euros), así como evitar la emisión de 3,7 millones de toneladas de CO2 al año.

BECKHAM VUELVE AL MILÁN

El Milan hizo oficial la vuelta del futbolista inglés David Beckham al club italiano de enero a junio del año que viene para jugar en calidad de cedido del estadounidense Los Ángeles Galaxy, como ya ocurriera la pasada temporada.
En un comunicado divulgado a través de su página web, el club italiano informa de que Beckham permanecerá en la capital lombarda de enero a junio de 2010, donde podrá "seguir derrochando partidos, movimientos, pases".
El Milán recuerda que la vuelta del inglés al club "rossonero" se hará ya sin el técnico italiano Carlo Ancelotti en el banquillo y sin el ex capitán Paolo Maldini ni el brasileño Kaká, ahora en el Real Madrid, sobre el terreno de juego.
"El de David, ahora lo podemos decir, había sido sólo un hasta luego. Y su regreso será dedicado también a los tres amigos que no encontrará en Milanello y a los que David encontrará seguramente algo que dedicar: en el campo y con los brazos alzados", indica el club en su página web.
Por su parte, el vicepresidente del Milán, Adriano Galliani, expresa su felicidad ante el anuncio del regreso de Beckham, quien podrá demostrar ahora al seleccionador de Inglaterra, Fabio Capello, que puede hacerse con un hueco para el Mundial de Suráfrica del año que viene.
"Estamos muy felices de volver a ver con la camiseta 'rossonera' a David Beckham tras la espléndida experiencia de la pasada temporada", comenta Galliani en unas declaraciones que recoge la página web del club.
"Estamos seguros de que este periodo en Europa ayudará al jugador a participar en el próximo Campeonato del Mundo y a seguir posteriormente su carrera en Los Ángeles Galaxy, a los que va nuestro agradecimiento por la disponibilidad demostradas", concluye.
Necesitaba darme la mejor oportunidad posible para ir al MundialBeckham reconoció que su vuelta al AC Milan supone "la mejor oportunidad" para asegurar su presencia en el Mundial de Suráfrica y explicó que piensa seguir jugando para Los Angeles Galaxy una vez que finalice su segunda cesión al equipo italiano.
"Necesitaba darme la mejor oportunidad posible para ir al Mundial y jugar cedido en el Milan me ayudará a hacerlo. Disfruté mucho mi primera etapa en el Milan y estoy deseando reencontrarme con los jugadores y el cuerpo técnico", señaló Beckham.
El medio inglés explicó que, a sus 34 años, piensa cumplir el contrato que le une al club californiano una vez que acabe su segunda cesión con el Milan. "Sigo tan apasionado como siempre con la idea de hacer que el fútbol crezca en Estados Unidos. Estoy completamente centrado en acabar esta temporada ganando la MLS Cup", zanjó.