lunes, 17 de mayo de 2010

Colesterol produce deterioro cognitivo


Un estudio revela que los niveles elevados de colesterol malo están relacionados con el deterioro cognitivo leve (DCL),que abarca alteraciones del lenguaje, pérdida de la memoria, pérdida de la atención, incluso puede influir en el estado de ánimo, en las personas de más de 50 años.
Así lo demostró un estudio multicéntrico efectuado en el Hospital Clínico de Barcelona, la universidad Internacional de Cataluña, la Fundación de Hipercolesterolemia Familiar y la Medical University Of South Carolina entre otros centros.

Estudiaron los mecanismos de la enfermedad de Alzheimer esporádica, no genética, relacionando los niveles altos de colesterol malo con el DCL, un trastorno que por lo general se asocia a la edad, y que puede preceder al Alzheimer y a la demencia.
Diversas publicaciones como la revista de American Journal de Medicina dieron difusión a este trabajo. Con la colaboración médicos de la Unidad de Lípidos del Servicio de Medicina Interna del HUMS y catedráticos de la Universidad de Zaragoza.

Estudiaron 117 pacientes , personas mayores de 50 años, 47 de ellos con hipercolesterolemia familiar y 70 sanos, que fueron sometidos a test neurosicológicos para valorar el grado de deterioro de las funciones cognitivas cerebrales superiores: memoria, atención, lenguaje, estado cognitivo global, habilidad visuoespacial ejecutiva y constructiva y síntomas depresivos.

Los investigadores(médicos endocrinos, de atención primaria, internistas, psicólogos, psiquiatras)encontraron que en el 22 por ciento de estos pacientes el colesterol incidió en las alteraciones cognitivas, mientras que en los sujetos sanos, la incidencia fue solamente del 3 por ciento. Concluyeron que el aumento del colesterol malo en pacientes de más de 50 años, produce alteraciones en las funciones cerebrales superiores.

Cuando el paciente presenta un déficit cognitivo en una o dos áreas de la memoria, orientación, juicio y calculo, se concluye que padece de un déficit cognitivo leve.

Si una persona tiene elevado colesterol malo en sangre, presenta leves alteraciones en la memoria o pierde capacidad para realizar actividades, debe acudir al médico para verificar el trastorno cognitivo, evitando o retrasando la progresión de la enfermedad.

Antes de este estudio no se podía diferenciar entre los pacientes con DCL asociados a la edad y los que se encuentran en la primera fase del Alzheimer, ahora hay un nuevo indicador que ayuda al progreso de este tipo de enfermedades neurológicas.

¿Qué es la hipercolesterolemia?

Nuestra dieta contiene grasas y los triglicéridos constituyen la mayor parte y, en menor cuantía, el colesterol y los fosfolípidos.

El intestino delgado absorbe todas estas grasas, que van a formar las membranas de todas las células de nuestro cuerpo (colesterol y fosfolípidos), fabricar hormonas y bilis (colesterol), servir de combustible en nuestro tejido adiposo y en nuestro músculo (triglicéridos), y activar la coagulación de la sangre (fosfolípidos).

Las grasas de nuestro organismo se producen también en el hígado (colesterol y triglicéridos); ello ocurre cuando no estamos comiendo o en situaciones de ayuno prolongado.

Sin embargo, estas grasas no pueden circular como tales en la sangre. Si en un vaso ponemos agua y aceite, las dos sustancias no se unen sino que permanecen separadas ("se rechazan"). Lo mismo ocurriría si en la sangre (que es básicamente agua) pusiésemos unas gotas de grasa.

Por eso, las grasas circulan en nuestra sangre "protegidas" por una cubierta de proteínas que les sirve de escudo y permite que esta "grasa" llegue a todos los tejidos para realizar las funciones a las que antes nos hemos referido. La lipoproteína está formada por la proteína y la grasa que transporta, las más conocidas son LDL y la HDL, pero no son las únicas.

El colesterol que llevan las LDL circula desde el hígado y llega hasta todos los tejidos, también se deposita en la pared arterial; se asocia a un mayor riesgo de padecer aterosclerosis y enfermedades cardiovasculares, por lo que se conoce popularmente como colesterol "malo".

El colesterol bueno es el encargado de llevar el colesterol sobrante desde la pared arterial y desde los tejidos del cuerpo hasta el hígado para eliminarlo o reutilizarlo; nos protege frente a la aparición de aterosclerosis y enfermedad cardiovascular, por ello el colesterol que transportan las HDL se conoce como colesterol "bueno".

El colesterol "malo" también es indispensable para la vida, como el agua o el oxígeno; es "malo" si está en cantidades enormes en nuestro organismo.

Otros datos interesantes: Los quilomicrones y las VLDL transportan los triglicéridos a los tejidos musculares y adiposos donde se van a consumir o guardar hasta que se usen. A la alteración en las concentraciones o niveles de grasa en la sangre se la conoce como dislipemia. Hipercolesterolemia es el colesterol alto en sangre; hipertrigliceridemia son los triglicéridos altos; dislipemia mixta es la combinación de ambas cifras.

Conclusiones

a)Los problemas comienzan cuando en nuestro organismo tenemos más grasa de la que precisamos y se deposita en las arterias, obstruyéndolas.

b)Las cifras altas de grasas sólo lo podemos detectar con un análisis de sangre.

c)En estos casos debemos poner en marcha los mecanismos para disminuirlas y así reducir el riesgo de enfermedad cardiovascular, de pancreatitis, y luego de este estudio, también la demencia precoz

No hay comentarios: