Siguiendo con algunos datos sobre el aporte del cooperativismo en la productividad de muchos países del mundo, destaco en esta entrega:
*En Finlandia las cooperativas son responsables de la produccción de un 74% de los alimentos, un 96% de los lácteos, un 50% de la producción de huevos, un 34% de la producción forestal y un 34% de los depósitos en el sistema financiero.
*En Hungría las cooperativas de consumo son responsables del 114,4% de las ventas minoristas de artículos generales y de alimentos.
*En Japón un 91% de los productores agropecuarios son socios de cooperativas, que en conjunto facturan anualmente una cifra superior a los 90 mil millones de dólares.
*En Kenya las cooperativas tienen una participación del 45% en el PIB y gestionan el 31% de los depósitos y ahorros nacionales. Además, producen un 70% del café, un 76% de los lácteos y un 95% del algodón.
*En Kuwait las cooperativas de consumo manejan el 80% del comercio minorista.
*En Letonia las cooperativas tienen una participación del 12,3% en la industria alimenticia.
*En Moldavia las cooperativas de consumo son responsables del 6,8% del comercio minorista.
*En Noruega las cooperativas producen el 99% de la leche y derivados, las cooperativas de consumo manejan el 25% del mercado, las pesqueras son responsables del 8,7% de las exportaciones nacionales y las forestales participan con el 76% del sector. Uno de cada tres noruegos es miembro de una cooperativa.
Habrá otra entrega de datos sobre el cooperativismo en el mundo.
miércoles, 3 de junio de 2009
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